森林健康评价标准

古树在经历了数百年的风雨后,依然屹立在天坛公园里枝繁叶茂,为何现在新栽的树木,活不过20年就死了?儿时常见的菜粉蝶、蚯蚓、象鼻虫、麻雀等小动物, 现今为何成了难见的稀罕物?“那是因为我们现有的森林处于亚健康或不健康状态。”北京市园林绿化局国际合作项目办主任王小平近日对媒体表示,今年下半年, 本市将对全市100多万公顷林地实施首次健康“体检”,生物多样性、森林火险等级等11项指标被列入“体检”标准。全市森林将分为健康、较健康、亚健康和 不健康4个等级。对于健康状况不佳的林地,林业部门将对症下药,开出“调理”处方。

“北京这些年虽然栽下了不少树木,但健康状况普遍不太好。”王 小平告诉《北京科技报》,很多人工林存在密度过大、树种单一、抵御病虫害能力差等弊病,森林吸收、固定二氧化碳的能力也远未得到充分发挥。在上世纪 60~80年代,我国在植树造林的过程中,为了迅速达到“哪里种、哪里绿”的效果,一般都采用了速生的树种,可这些纯林的生物多样性本来就差,加之,北方 地区地下水位下降、立地条件差等原因,又过多地使用化学药剂,导致天敌数量锐减,生物多样性降低。比如加杨、小美旱杨等杨树品种都存在严重缺陷,生长期 短,且很容易招致病虫害,20年生的树木就出现枯死现象。再加上,当时对林地的后期管理滞后缺失,外来物种入侵严重,原生植被遭到摧残。

“其 实,健康森林并非没有病虫害,但前提是森林在病虫害、气候变化、森林火灾等因素影响下,其正常的生长不会受到威胁,森林的游憩、野生动物的保护、木材的利 用和水源的涵养等多种用途、价值不会受到影响。一个健康的森林不会因为人类的有限活动而受到根本影响,会保持着森林自身的良好状态,有着足够的自控能 力。”王小平介绍,为此,从2004年起,市园林绿化局从美国引进了“森林健康经营”理念,在西山林场、八达岭林场、十三陵林场和松山保护区试点,对低效 林地实施健康经营,共建成试验示范区1800公顷。在总结试验示范区经验的基础上,今年,本市出台了《森林健康经营与生态系统健康评价规程》,首次提出了 森林健康评价标准。

王小平表示,森林健康评价标准包括森林群落结构、物种多样性、森林有害生物等级、土壤侵蚀等级、土层厚度、森林火险等 级、林木可更新能力、生态服务功能价值等11项细化指标,每项指标对应不同的分值。综合评价后,将其分为4个等级。对于不健康的森林,评价规程中也列出了 具体的改革措施,比如对密度过大的林地进行“间伐”,调整针叶树和阔叶树的比例。同时,在部分风景优美的林地,还要适当增加道路、观景台等设施,来方便市 民游憩。以八达岭林场为例,可以设置一些就地取材的树干电话、回声石、赤足小路、模拟鸟巢等设施,通过不同的感觉器官,让人们感受大自然之美。另外,也可 以设置一些环保教育展板,介绍八达岭地区丰富的生物资源。

“示范区的试验表明,实施森林健康经营技术措施后,森林的环境质量能够明显改善,土壤侵蚀量可降低20%以上,物种丰富指数提高5%以上,林地固碳能力提高15%以上。”王小平说。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: