沙祖康

62岁的沙祖康是中国江苏无锡人,会讲英语和法语。2007年7月出任联合国副秘书长,是中国驻联合国最高外交官,他以直率的铁嘴风格闻名,被外界称为中国的鹰派代表。

2001 年,沙祖康重任中国常驻联合国日内瓦代表团特命全权大使。上任伊始,当英国大使提出对中国人权情况的关切时,沙祖康反击称:“我怎么看着你这张脸就想起鸦 片战争来了!”。沙祖康说:“当年,你们强迫中国人民吸食鸦片,中国人拒绝了,因此你们就挑起了战争。鸦片侵犯中国人民的健康权。你们非法占领我国香港多 少年,1997年才归还,在你们占领期间,你们从来就没在香港搞过任何选举。今天你们突然关心起中国人民的权利来了?”

2004年3月,沙 祖康在瑞士日内瓦出席联合国第六十届人权会议时,美国代表发言批评中国人权纪录,沙祖康奋起反击并用即兴英语回答说:“中国虽然穷,但是还是买的起几面镜 子。中国想买一面镜子送给美国代表,让他好好看看自己。” 沙祖康还请对方读一读中国出版的“美国人权”这份报告,还提醒他:“不要晚上读,因为晚上读了,半夜可能做恶梦”。

2006年8月,沙祖康 在接受英国广播公司BBC记者的一次采访,在谈到美国政府对中国增加军事预算表示担心时,沙祖康愤怒地表示美国最好闭嘴并保持安静。沙祖康说道:“几年 前,美国的军费相当于我们国民生产的总值,我们十三亿人口不吃不喝不用,我们所有生产出来的东西,才相当于美国的军费总值。美国最好闭嘴,保持安静。”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: