National Association of College and Employers

2010年的大学应届毕业生踏入社会找工作时,将发现工资够吸引力的初级职位甚少。他们还会发现,念大学时选对专业,对日后赚取高薪是好的开端。

富 比世杂志网站报导,全国大学与雇主协会(National Association of College and Employers)向大约200名大学毕业生进行一项调查,以他们的主修科目来对照工资。这项在2010年夏天展开的调查显示,五种收入最高的专业中, 四种属于工程系,不过起薪已比过去逊色。石油工程工资最高,平均起薪点7万4799元,比去年的8万3121元少10%。在头五名最高收入的专业中,唯一 非工程系的是电脑科学,起薪点6万1112元,略逊于去年。

整体而言,今年大学毕业生的平均起薪点为4万8661元,比2009年下降了1%多一点。工程专业的平均工资下降不到1%,而电脑科学和商科专业的工资增加不到1%。降幅最大的是文科,下降大约4%。

文科专业的起薪点不高,事实上,他们是五个最低收入专业的其中三个。心理学专业的起薪点平均是3万2358元,社会学是3万5175元。最低的是视觉和表演艺术,平均起薪点是2万9759元,另外两个是生物和生命科学的3万3430元和小学教育的3万1080元。

然 而,根据PayScale研究全国120万人的工资结果显示,目前收入最高的专业,10年或20年之后,或许不能保持优势。PayScale的调查显示, 不同专业的工资增加比率也不同,例如现今经济科专业的起薪点是4万8800元,但在以后的职业生涯中可能超过电脑科学。

PayScale 的分析主任李艾尔(Al Lee)说,长远来看,工资增长和起薪点同样重要。例如,护理专业的工资降至第66位,但在以后的职业生涯中会升至第18位。电影专业的起薪点中位数是3 万6100元,但以后会增至7万7800元。他说:「开始时,每个人都希望成为导演,所以他们愿意接受少一点的工资,积累经验。有些人一开始赚很多钱,有 些人则放弃电影事业,在不太显眼的行业上寻找更高薪的工作。」

PayScale的调查显示,工程专业可能是赚快钱的一个好方法,但长远来说不是唯一获取财富的途径。李艾尔说:「归根究底,你初出校门时赚了多少钱并不重要,重要的是,你在整个职业生涯中能赚多少。」

Advertisements

Tags:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: